Bibit Jeruk Manis

JUAL BIBIT TANAMAN ONLINE

Dapatkan informasi harga bibit tanaman murah terbaru di Indonesia.

Penyebab Daun Tanaman Hias Kering Seperti Terbakar?

Tanaman hias memang sedang populer di Indonesia. Apalagi saat ini sedang masa pandemi COVID-19, maka ada banyak sekali orang-orang yang merasa jenuh/bosan dengan rutinitas harian yang begitu-begitu saja. Maka, bercocok tanam adalah cara terbaik untuk mencegah stress, penat, depresi dan kejenuhan.

Salah satu jenis tanaman hias adalah yang sering ditanam oleh para pecinta tanaman. Dan menanam tanaman hias di sekitar rumah juga sangat penting lho agar rumah tetap asri dan sejuk.

Beberapa tanaman hias terkadang menunjukkan gejala yang tidak biasanya. Bahkan, saya pernah menemui tanaman hias di depan rumah yang mempunyai daun berwarna cokelat lalu kelama-lamaan menjadi kering seperti terbakar.

Tanaman aglonema sehat
Tanaman aglonema sehat

Setelah saya membaca referensi dari jurnal ilmiah, buku-buku pertanian dan bertanya dengan teman yang juga pedagang bibit tanaman, bahwa ada beberapa penyebab mengapa daun tanaman hias dan tanaman lainnya yang memiliki daun cokelat kering seperti terbakar yakni:

  • Tanaman kelebihan unsur hara Nitrogen dan pupuk kimia;
  • Penggunaan pupuk-pupuk kimia yang berlebihan;
  • Daun tanaman terinfeksi virus atau rusak karena hama dan penyakit;
  • Ketidakstabilan tingkat keasaman tanah. Tanah yang terlalu asam seringkali merusak organ daun dan berpotensi menyebabkan daunnya kering seperti terbakar;
  • Tanaman tidak rutin disiram, sehingga jaringan tumbuhan kekurangan nutrisi dan air sebagai pasokan penting untuk fotosintesis;
  • Terhambatnya proses fotosintesis di sekitar organ daun karena penyebab rusaknya sel-sel/jaringan di sekitar daun;
  • Kekurangan unsur hara Magnesium, Kalium, dan Kalsium. Sebaiknya penuhi nutrisi pada tanaman hias dengan lebih rutin memberikan pupuk mengandung Magnesium, Kalium dan Kalsium. Berikan setiap 3 minggu sekali;
  • Rutin melakukan penyiraman pada tanaman, dan memastikan bahwa tanahnya menjadi lembab;
  • Tempatkan tanaman hias pada tempat yang mendapatkan cukup cahaya matahari agar fotosintesis berlangsung dengan sempurna.
  • Lakukan penyemprotan insektisida pada tanaman jika dibutuhkan agar tanaman hias anda terhindar dari serangan hama, virus, jamur/cendawan parasit, dan penyakit yang berpotensi merusak keseluruhan organ tanaman.

Nah, itulah beberapa alasan yang menjadi penyebab dan cara mengatasi daun tanaman hias yang daunnya kering seperti terbakar. Semoga bermanfaat.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PESAN SPONSOR