Bibit Jeruk Manis

JUAL BIBIT TANAMAN ONLINE

Dapatkan informasi harga bibit tanaman murah terbaru di Indonesia.

Obat Alami Penyubur Tanaman Cabe Keriting dll

Walaupun di pasaran banyak yang menjual obat-obatan kimia untuk menyuburkan tanaman cabe keriting. Maka, ada juga cara alami yang dilakukan oleh petani.

Para petani cabe meyakini bahwa, memberikan obat-obatan alami sebagai penyubur tanaman cabe sangat penting di samping mungkin perlakuan secara kimiawi juga bisa dilakukan.

Kali ini saya akan membahas cara alami untuk menyuburkan tanaman cabai dengan menggunakan air dedak padi yang dicampur dengan air cucian beras. Istilah lainnya adalah pakai pupuk organik cair dedak.

sumber: cybex.pertanian.go.id

Di dalam air dedak dan cucian beras banyak mengandung hormon pertumbuhan (fitohormon) termasuk sumber nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tanaman, pati/amilum yang merupakan bagian dari kabohidrat, vitamin B dan mineral.

Cara untuk membuat obat alami penyubur tanaman cabai ini yaitu dengan cara mengambil 1 karung dedak lalu dilarutkan dengan air secukupnya. Setelah itu, disaring dan diambil larutan murni (yang sudah disaring), baru setelah itu dicampurkan dengan air cucian beras dengan estimasi 1 – 2 ember ukuran sedang. Aduk sampai merata dan biarkan selama 3 hari hingga larutannya terfermentasi.

Setelah larutan matang dan siap pakai, lalu kemudian tinggal diaplikasikan saja. Caranya yaitu sepray/semprot/siramkan air larutan dedak yang sudah dicampur air cucian beras tadi ke pusat tumbuh tanaman (sekitar akarnya) hingga merata. Per tanaman dengan usia dewasa dan siap berbuah bisa diberi sekitar 400-500mL/pohon, diberikan setiap 2 minggu sekali. Untuk tanaman yang masih pembibitan di atas 30hst bisa diberikan cukup 200mL/pohon. Aplikasinya sebaiknya diberikan pada saat tanaman sedang berbunga atau menjelang waktu pembungaan. Bahkan ketika tanaman sudah berbuah pun bisa mengaplikasikan cara ini.

Semoga bermanfaat ya. Silakan baca juga: Manfaat Air Dedak Padi Untuk Tanaman.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PESAN SPONSOR