Bibit Jeruk Manis

JUAL BIBIT TANAMAN ONLINE

Dapatkan informasi harga bibit tanaman murah terbaru di Indonesia.

Fungsi Akar Serabut dan Akar Tunggang Pada Tanaman

Akar merupakan bagian dari organ tanaman yang berfungsi untuk penopang tanaman atau sebagai media transportasi air, unsur hara dan garam-garam mineral.

Secara umum bagian akar tanaman dibagi menjadi beberapa bagian yaitu akar serabut dan akar tunggang. Akar serabut merupakan modifikasi dari epidermis, berfungsi untuk penyerapan air, unsur hara dan garam mineral dari dalam tanah menuju bagian organ tanaman yang lainnya.

Sementara itu, akar tunggang berfungsi sebagai penguat dan penopang tumbuhan agar berdiri kokoh dan tidak mudah roboh akibat tiupan angin kencang, dan bencana alam lainnya.

Bakteri Rhizobium pada akar tanaman kacang-kacangan
Tanaman Kacang Tunggak

Akar juga merupakan pusat tumbuh tanaman, sehingga jika akar tanaman dilepaskan dari media tanam (tanah), maka tanaman justru akan mati sebab tidak ada nutrisi yang diambil.

Sehingga penting sekali untuk menjaga permeabilitas sel-sel akar pada tanaman dengan cara melakukan penyiraman rutin, pemupukan, dan pendangiran maupun penyiangan pada tanaman secara rutin agar pertumbuhan dan perkembangan akar maupun tanaman berjalan optimal. Semoga bermanfaat.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PESAN SPONSOR