Bibit Jeruk Manis

JUAL BIBIT TANAMAN ONLINE

Dapatkan informasi harga bibit tanaman murah terbaru di Indonesia.

Bioinsektisida Baculovirus, Sebagai Pengendali Hama dan Penyakit pada Tanaman Budidaya

Bioinsektisida Baculovirus digunakan untuk memberantas hama tanaman budidaya, seperti hama ulat penggerek pada tanaman jagung, kumbang kentang, hama pada tanaman kapas, kutu dan kumbang daun, serta beberapa jenis insekta parasit lainnya.

Baculovirus yang termakan oleh serangga tidak menyebabkan serangga langsung mati, sehingga virus ini dapat ditularkan kepada serangga lainnya. Namun, pada kondisi-kondisi tertentu, para petani sering memanfaatkan baculovirus sebagai agen yang mampu membunuh serangga secara massal, sehingga target dalam pemberian baculovirus ini adalah pada tanaman-tanaman budidaya yang terserang secara parah oleh serangga-serangga parasit yang dapat merusak baik pada organ daun, bunga, batang muda, maupun pada buah yang telah matang.

Serangga yang seringkali merusak daging buah yang telah matang yakni dari spesies lalat buah (Drosophilla melanogaster). Jenis lalat buah ini dapat juga dibunuh secara massal menggunakan agen bioinsektisida yakni baculovirus.

Beberapa organ daun yang terserang serangga pemakan daun juga dapat dikendalikan secara sempurna menggunakan baculovirus tersebut. Akibat dari pemberian baculovirus pada daun yang terserang serangga patogen yakni daunnya akan pulih menjadi lebih sehat serta tidak mengalami kebopengan (daunnya berlubang-lubang).

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

PESAN SPONSOR